0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Kürze folgenden Ausdruck $$\frac {3r-75 }{\sqrt{r} + 5}$$

Problem/Ansatz:

Verstehe nicht wie man diese Aufgabe lösen kann.

Vielen Dank für die Hilfe vorab:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$\frac{3r-75}{\sqrt r+5}=\frac{3(r-25)}{\sqrt r+5}=\frac{3(\sqrt r-5)(\sqrt r+5)}{\sqrt r+5}=3(\sqrt r-5)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort:)

Hätte ich auch selbst drauf kommen müssen ist an sich leichter als gedacht.

+1 Daumen

\( \frac{3r-75}{\sqrt{r}+5} \) =3\( \frac{r-25}{\sqrt{r}+5} \) = \( \frac{3(\sqrt{r}-5)(\sqrt{r}+5)}{\sqrt{r}+5} \) = 3(\( \sqrt{r} \) -5)

Avatar von 124 k 🚀

Wurzel(r)  im Nenner

ja, Schreibfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community