0 Daumen
753 Aufrufe

Ich habe die Matrix B

2   1  -6  -2

-3  6 -20 -7

0   2  10 -4

-3 -3  22  9

und soll davon das charakteristische Polynom, das Minimalpolynom und die Jordan Blockform berechnen.

Das charakteristische Polynom ist

f(x)=(x-1)*(x-2)3

Jetzt kann das Minimalpolynom ja entweder

f1(x)=(x-1)*(x-2), f2(x)=(x-1)*(x-2)2, oder f3(x)=(x-1)*(x-2)3 sein. Ich habe jeweils B eingesetzt , aber erhalte nirgends f(b)=0. Kann mir jemand weiterhelfen?

Und wie berechne ich die Jordan Blockform?

Avatar von

Ok und wo liegt der Fehler beim Minimalpolynom?? Weil ich habe die gleiche Aufgabe und komme auch nicht auf das Ergebnis beim Minimalpolynom

Das charakteristische Polynom ist f(x)=(x-1)*(x-2)3

Ich habe f(x) = (x-2)·(x3-25x2+308x-604) raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community