0 Daumen
995 Aufrufe

in der Mathematik, speziell z.B. in der Differentialrechnung und in der Folgenkonvergenz begründet man zum Beispiel,

das der Grenzwert

limx→0  x^2/x

existiert, da x^2 schneller gegen null geht als x selbst.

Meine Frage. Wieso ist das so, gibt es einen mathematischen Beweis hierfür. Wenn ja, könnt ihr mir diesen präsentieren.

Das es so ist, ist mir anhand von Beispielen schon klar, aber ein Beweis fände ich schöner. Ich finde nur einen derartigen nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du kannst in deinem Beispiel mit x kürzen.

lim_(x→0  )x^{2}/x

= lim_(x→0  )x/1 

= lim_(x→0  )x

= 0

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen



das der Grenzwert

lim x→0  x^2/x

existiert, da x^2 schneller gegen null geht als x selbst.




Ist es nicht andersherum:
lim x→0  x^2/x = lim x→0  x = 0 ⇒  "x^2 geht schneller gegen null als x"

Avatar von 37 k
0 Daumen

Du willst wissen was
lim x→0  [ x^2/x ]
ist.
Wenn x noch nicht 0 ist dann darf noch
geteilt werden.
lim x→0  [ x ] = 0

oder mit l´Hospital 0 / 0
( x^2 ) ´ /  x ´ = ( 2 * x ) / 1 = 0 / 1 = 0

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community