0 Daumen
980 Aufrufe

Bei folgender Aufgabe habe ich Probleme, sie zu lösen:

Auf U:=ℝ2 \{(0,0)T} betrachte f:U→ℝ mit f(x1,x2):=(x12+x22)sin(1/sqrt(x12+x22))
für alle (x1,x2)T ∈ U. Zeige:
(a) f ∈ C1(U) (also ein mal stetig diffbar).

(b) f ist zu einer auf ganz ℝ2 diffbaren Funktion fortsetzbar.

(c) Die Fortsetzung von f aus (b) ist auf ℝ2 nicht stetig diffbar.


Mein Problem hierbei ist, dass ich nicht weiß, was ich mit x1 und x2 anfangen soll, weil wir so eine Aufgabe in der Form noch nicht hatten...

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Stetige Differenzierbarkeit

Stichworte: differenzierbarkeit,stetigkeit,analysis

Folgende Aufgabe :

Auf U:=R2\{(0,0)T} betrachten wir f:U→R mit f(x1,x2):=(x1^2+x2^2)*sin(1/sqrt(x1^2+x2^2)) für alle (x1,x2)^T ∈ U. Zeigen Sie:
(a) f ∈ C1(U)

(b) f ist zu einer auf ganz R^2 stetig differenzierbaren Funktion fortsetzbar.
(x1,x2)T ∈ U. Zeigen Sie: (a) f ∈ C2(U).

(c) Die Fortsetzung von f aus (b) ist auf R2 zwar zweimal partiell differenzierbar, aber nicht zweimal stetig differenzierbar.
Tipp: Man vergleiche die Werte von ∂1∂2f(0,0) und ∂2∂1f(0,0).

Ich brauche Hilfe bei der Aufgabe ! Bitte um Hilfe bei teilaufgabe a) und b). Dankeschön

Gibt es schon eine Lösung zu den Teilaufgaben? Vor allem b) würde mich interessieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community