0 Daumen
5,4k Aufrufe

wie kann ich aus der kumulierten Tabelle P(x=4≤X≥6) ablesen?

Bei n=16 und p=0,4

Avatar von

P(4≤X≥6)

Mindestens 4, höchstens 6

818EA372-4005-4717-BED5-DF07709B0B80.png Hier eine Tabelle

Was soll "P(x=4≤X≥6)" bedeuten?

Was willst du mit einer n=100 Tabelle, wenn n=16 sein soll?

Habe ich oben schon geschrieben:

mindestens 4, höchstens 6 !

Ich hab mich mit n verschaut, weil ich vorher Aufgaben mit n=100 gerechnet hast... Sorry!

Hier die n=16 Tabelle:1F42FAFE-585A-4A2D-A0C0-7B1E7FCE4307.jpeg m

mindestens 4, höchstens 6

$$4 \le X \le 6$$

Zufallsgrößen (hier X) werden groß geschrieben und
"höchstens 6" ist \(X\le6\), nicht \(X\ge 6\).

Und bei einer n=16 Tabelle steht auch n=16 dabei und nicht n=25 oder n=50.

n=16 (hier ist sie nun aber wirklich :D)

Und danke für die Verbesserung mit mindestens und höchstens!

1B571638-0CF7-4E76-BAB5-79CC8B7883E0.jpeg

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ok, wir haben also eine binomialverteilte Zufallsgröße X mit den Parametern n=16 und p=0,4. Weiter haben wir eine dazu passende Tabelle mit der entsprechenden summierten (= kumulierten) Verteilung. Wir suchen \(P(4 \le X \le 6)\). Folgende Rechnung führt zum Ziel:
$$P(4 \le X \le 6) \\ = P(X \le 6)-P(X \le 3) \\ = 0.5272 - 0.0651 \\ = 0.4621$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community