0 Daumen
756 Aufrufe

Bestimmen Sie jeweils eine Lösung zu folgenden Anfangswertproblemen: 

a) y(t)2 + 2ty(t)y'(t) = 0, y(1) = 1; 
b) y(t)cos(ty(t)) + ty'(t)cos(ty(t)) = 0, y(1) = 1.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Überprüfe nochmal bitte, ob die beiden Aufgaben exakt abgeschrieben sind.?

Sollen die beiden Aufgaben wirklich als exakte DGL gelöst werden?

Aufgabe a ist keine exakte DGL , Lösung soll mit Integrierendem Faktor erfolgen?

Es geht auch mit Trennung der Variablen (viel einfacher)

Weg betreffs exakte DGL:

1.) Nachweis Py = Qx ?

2.) F(x,y)= ∫ P(x,y) dx

3.) Lösung nach y ableiten und φ '(y) ermitteln

4.)φ(y) in F(x,y) einsetzen und C setzen

5) AWB in die Lösung einsetzen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community