0 Daumen
920 Aufrufe

Hey ich bin gerade dabei die DGL mit der Methode der Variation der Konstante zu lösen. Dabei hab ich als erstes den homogenen Teil gelöst also y‘=xy wobei ich y=C·e^(1/2x²) raus bekam. Anschließend habe ich y und y‘ in die inhomogene DGL eingesetzt und versucht nach C aufzulösen. Dabei bekam ich C‘=-C und weiß leider nicht wie ich weiter vorgehen soll. Hättet ihr da eine Idee?

Vielen Dank im Voraus FF07124C-130A-44DA-A490-34D860A5A099.jpeg

Text erkannt:

Lösen Sie die folgende Anfangswertprobleme:
(a) \( y^{\prime}=x y-y, \quad y(0)=1 \)

Avatar von

Wenn y=C·e^(1/2x²) richtig wäre, dann wäre x=x-1.

@Roland Weißt Du wie man solche Dgl löst?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mach Dir nochmal klar, was homogen und inhomogen bedeuten.

Dann klammere rechts \(y\) aus und starte nochmal neu. Dann bist Du in einer Zeile fertig.

Auch Dein Vorgehen, wenn auch hier unnötig und umständlich, führt zum Ziel: Löse die Dgl \(C'=-C\) (durch sofortiges Hinschreiben der Lösung) und setze Dein gefundenes \(C\) ein.

Avatar von 11 k

Ah verstehe, dankeschön :))

0 Daumen

Aloha :)

Die Differentialgleichung kannst du direkt lösen:$$y'=xy-y=(x-1)\cdot y\quad\big|\div y$$$$\frac{y'}{y}=x-1\quad\big|\text{beide Seiten unabhängig voneinander integrieren}$$$$\ln y+c_1=\frac{x^2}{2}-x+c_2\quad\big|-c_1$$Die beiden Integrationskonstanten \(c_1\) und \(c_2\) fassen wir als \(c=c_2-c_1\) in einer Konstanten zusammen:$$\ln y=\frac{x^2}{2}-x+\underbrace{(c_2-c_1)}_{\eqqcolon c}=\frac{x^2}{2}-x+c\quad\big|e^{\cdots}$$$$e^{\ln y}=e^{\frac{x^2}{2}-x}\cdot e^c$$Schleßlich ist \(e^c\) wieder eine Konstante, die wir \(A\) nennen:$$y(x)=A\cdot e^{\frac{x^2}{2}-x}$$Aus der Anfangsbedingung \(y(0)=1\) folgt \(A=1\) und wir erhalten als Lösung:$$y(x)=e^{\frac{x^2}{2}-x}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Dein Grundverständnis des Problems ist falsch.

y ist keine Konstante sondern die gesuchte Funktion. Somit ist auch das, was Du als homogenen Teil ansiehst, nur eine inkorrekte Gleichung, die Dir somit natürlich nicht weiterhilft.

Lies noch einmal die Definitionen durch und versuche, die Begriffe sauber zu bekommen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community