+2 Daumen
9,9k Aufrufe

Mengenoperationen: Symmetrische Differenz (A\B) u (B\A)

Für zwei Mengen \( A \) und \( B \) heißt \( A \triangle B=(A \backslash B) \cup(B \backslash A) \) die symmetrische Differenz von \( A \) und \( B \). Zeigen Sie

a) \( A \triangle B=(A \cup B) \backslash(A \cap B) \)

b) \( A \cup B=(A \triangle B) \triangle(A \cap B) \)

Ich soll hier a) und b) beweisen und auch die symmetrische Differenz von A und B mit einem Venn- Diagramm veranschaulichen und verbal beschreiben, wie diese gebildet werden kann.

Avatar von

Die symmetrische Differenz zweier Mengen besteht aus allen Elementen, die genau in einer der beiden Mengen enthalten sind. (vgl. Bild)

1 Antwort

0 Daumen

a) $$x \in A \triangle B \Leftrightarrow x \in (A \setminus B)  \cup (B \setminus A) \Leftrightarrow (x \in A \wedge x \notin B) \lor (x \in B \wedge x \notin A) \\ \Leftrightarrow x \in (A \cup B) \setminus{(A \cap B)}$$

Avatar von 1,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community