0 Daumen
1,1k Aufrufe

versteht einer wie man hier vorgeht?

Berechnen Sie für die folgende Funktion f und Weg γ jeweils das Wegintegral  ∫γ f(x) · dx:

f: ℝ×(0,∞)→ℝ2, f(x1,x2) := (log(x2),x1),  γ: [0,1]→ℝ2, γ(t) := (t,et),

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

hier ein Link, wo sowas schonmal gemacht wurde.

https://mathelounge.de/551253/weglangenfunktion-der-folgenden-wege-berechnen

Ansonsten zum zweiten mal in Kurzform, weil die Stammfunktion davon zu finden schon eine harte Nuss ist.

Ansatz:

$$ L=\int_a^b\sqrt{x'(t)^2+y'(t)^2}dt\\f\Bigg(\begin{pmatrix}x(t)\\y(t) \end{pmatrix}\Bigg):=y(t)=\begin{pmatrix} t\\e^t \end{pmatrix}\\y'(t)=1\\y'(t)^2=e^{2t} $$ Eingesetzt ergibt:

$$ L=\int_0^1\sqrt{1+e^{2t}}dt=...\stackrel{(*)}{=}\Bigg[-\dfrac{\ln\left(\sqrt{\mathrm{e}^{2t}+1}+1\right)}{2}+\dfrac{\ln\left(\sqrt{\mathrm{e}^{2t}+1}-1\right)}{2}+\sqrt{\mathrm{e}^{2t}+1}\Bigg]_0^1\approx \underline{\underline{2.00350}} $$

(*) integralrechner.de

Numerische Herangehensweise

Falls dir das zu heftig sein sollte, bzw. ihr auch numerisch rangehen dürft, kannst du auch zum Beispiel die Trapezmethode verwenden, um dich so deinem Integral zu nähern.

1. WEG

$$ \int_a^bf(x)dx\approx\frac{f(a)+f(b)}{2}\cdot \frac{b-a}{n}+ \frac{b-a}{n}\cdot\sum_{k=1}^{n-1}{f\Big(a+k\cdot\frac{b-a}{n}\Big)} $$

a : Untergrenze, hier 0

b : Obergrenze, hier 1

n : äquidistante Zerlegung des Intervalls, hier [0,1] mit n=4 

Dann hat man also:

$$ L=\int_0^1\sqrt{1+e^{2t}}dt\approx\frac{f(0)+f(1)}{2}\cdot \frac{1-0}{4}+ \frac{1-0}{4}\cdot\sum_{k=1}^{4-1}{f\Big(0+k\cdot\frac{1-0}{4}\Big)}\\=\frac{\sqrt{2}+\sqrt{1+e^2}}{2}\cdot \frac{1}{4}+ \frac{1}{4}\cdot\sum_{k=1}^{3}{f\Big(k\cdot\frac{1}{4}\Big)}\\=\frac{\sqrt{2}+\sqrt{1+e^2}}{2}\cdot \frac{1}{4}+ \frac{1}{4}\cdot\Bigg(f\Big(\frac{1}{4} \Big)+f\Big(\frac{2}{4} \Big)+f\Big(\frac{3}{4} \Big)\Bigg)\\ \approx 0,53883+0,25\cdot(1,62749+1,92828+2,34130)\approx \underline{\underline{2,01131}} $$

2. WEG

Oder man überlässt es den Computer und lässt ihn wie in der Abbildung unten rechnen:

blob.png

$$ A_k=\frac{1}{n}\cdot f(x),\text{ mit  } x:=\frac{k}{n} $$

Dann hat man:

$$ \sum_{k=0}^{a\cdot n-1}{A_k}=\sum_{k=0}^{a\cdot n-1}{\frac{1}{n}\cdot f\Bigg(\frac{k}{n}\Bigg)}=\frac{1}{n}\cdot\sum_{k=0}^{a\cdot n-1}{ f\Bigg(\frac{k}{n}\Bigg)} $$

$$ f(x)=\sqrt{1+e^{2x}} \quad L=\int_{0}^1{\sqrt{1+e^{2x}}dx}\\\stackrel{n=10000}{\approx}\frac{1}{10000}\cdot\sum_{k=0}^{1\cdot10000-1}{\sqrt{1+e^{2\frac{k}{10000}}}}\approx \underline{\underline{2,00342}} $$

Python - Code:

from math import*

n = int(input(' n = '))    #Einteilungsschritte
a = float(input(' a = '))  #Obergrenze

summe = 0
k=0                              #Laufvariable k
while k<=a*n-1:          #Es wird solange aufaddiert, bis diese Bedingung nicht mehr gilt
    summe = summe+sqrt(1+exp(2*k/n) )
    k = k+1

print(summe/n)

Avatar von 15 k

Ausgerechnet werden soll aber nicht die Weglaenge, sondern das angegebene Wegintegral.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community