0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei das Vektorfeld \( \vec{F}(\vec{x})=\left(\begin{array}{c}x z \\ y z^{2} \\ x y z\end{array}\right) \).

a) Parametrisieren Sie den direkten Weg \( \overrightarrow{P Q} \) von Punkt \( P(3,1,0) \) nach \( Q(2,3,2) \) und
b) berechnen Sie das Wegintegral \( \int \limits_{s} \vec{F} \cdot \mathrm{d} \vec{s} \) entlang dieses Weges.



Problem/Ansatz:

Was ist parametrisieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du dich durch das Kraftfeld \(\vec F(\vec r)=(xz;yz^2;xyz)^T\) bewegst, benötigst du dafür eine gewisse Menge Energie \(E\). Diese hängt in der Regel vom Weg \(C\) ab, den du durch dieses Kraftfeld wählst:$$E=\int\limits_C\vec F(\vec r)\,d\vec r$$

zu a) Wir sollen auf direktem Weg \(\overrightarrow{PQ}\) von \(P(3;1;0)\) nach \(Q(2;3;2)\) durch das Kraftfeld laufen. Dazu benötigen wir einen Ortsvektor \(vec r\), der diesen Weg beschreibt.$$\vec r=\begin{pmatrix}3\\1\\0\end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}2-3\\3-1\\2-0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3\\1\\0\end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}-1\\2\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3-t\\1+2t\\2t\end{pmatrix}\quad;\quad t\in[0;1]$$Das ist nichts anderes als die Gleichung für die Gerade durch die beiden Punkte \(P\) und \(Q\), allerdings durch den Parameter \(t\in[0;1]\) so eingeschränkt, dass wir uns nur zwischen diesen beiden Punkten bewegen.

zu b) Da wir nun den Weg \(\vec r(t)\) durch einen einzigen Parameter \(t\) beschrieben haben, können wir in dem Integral von oben substitutieren:$$E=\int\limits_C\vec F(\vec r)\,d\vec r=\int\limits_{t=0}^1\vec F(\vec r(t))\,\frac{d\vec r(t)}{dt}\,dt$$Im Einzelnen heißt das:$$\vec F(\vec r(t))=\begin{pmatrix}(3-t)\cdot2t\\(1+2t)\cdot(2t)^2\\(3-t)\cdot(1+2t)\cdot2t\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}6t-2t^2\\8t^3+4t^2\\-4t^3+10t^2+6t\end{pmatrix}\quad;\quad\frac{d\vec r(t)}{dt}=\begin{pmatrix}-1\\2\\2\end{pmatrix}$$Das Skalarprodukt der beiden ist der Integrand:$$E=\int\limits_{t=0}^1\left(8t^3+30t^2+6t\right)\,dt=\left[2t^4+10t^3+3t^2\right]_0^1=15$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1. Parametrisierung des Weges: \(\vec s(t)=\begin{pmatrix} 3-t \\ 1+2t\\2t \end{pmatrix};0\leq t\leq 1 \Rightarrow d\vec s(t)=\begin{pmatrix} -1 \\2\\2 \end{pmatrix}dt \)

2. Parametrisierung des Vektorfeldes: \(\vec F=\begin{pmatrix} xz \\ yz^2\\xyz \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 6t-t^2 \\ 4t^2+2t^3\\2t+2t^2-4t^3 \end{pmatrix}\)

3. Berechnung des Integral: \(\int_0^1 \begin{pmatrix} 6t-t^2 \\ 4t^2+2t^3\\2t+2t^2-4t^3 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} -1 \\2\\2 \end{pmatrix}dt\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community