0 Daumen
4,9k Aufrufe

Ich frische meine Mathe Kenntnisse für eine Umschulung etwas auf und hänge gerade voll an einer Dreisatz Aufgabe fest.

Ein Frachter benötigt für eine Fahrt 10 3/4 Tage. Wie lange benötigt der Frachter bei 20 Knoten?

Das Ergebnis muss in Tagen,Stunden und Minuten angegeben werden.

Sämtliche rechen Versuche scheitern bei mir. Habe es mit umwandeln in Dezimal, Brüche, Minuten versucht, aber bekomme einfach nicht das richtige Ergebnis raus. Ich gehe bestimmt die Aufgabe komplett falsch an.

Würde mich über eine gute Erklärung des Rechenwegs freuen.

Ergänzung: 17 Knoten bei der ersten Fahrt.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

dann kannst Du Dir bspw eine Tabelle machen ;).


10 3/4 = 43/4


1. Fahrt  -  17 Knoten -  43/4

Wenn wir nun auf 1 Knoten reduzieren, müssen wir das rechts  aufschlagen

............   -  1 Knoten - 43/4*17

Für 20 Knoten, können wir das dann rechts wieder abnehmen

2. Fahrt  -  20 Knoten - 43/4*17/20 = 9 11/80

Umrechnen in Stunden und so kannst Du selbst? Das sind nun in Tagen :).

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort. Dann habe ich ja sogar richtig gerechnet. :)

Also wird mein Fehler beim umrechnen in Stunden und Minuten sein.

9 Tage sind klar, aber wie rechne ich jetzt die 11/80 in Stunden und Minuten um.

Wäre dir sehr dankbar, wenn du mir das noch erklären könntest.

Schon mal vielen Dank!

Du hast 9 Tage und ein 11/80igstel eines Tages.

Ein Tag hat 24h, also entsprechen 80/80 nun 24h.


Wenn man dann ausrechnen will, wie viel Stunden 11/80igstel von 24h sind:

11/80*24 h = 3,3 h

Und 0,3 h kann man noch in Minuten umrechnen:

0,3*60 min = 3/10*60 min = 180/10 min = 18 min


--> 9 Tage 3 Stunden 18 Minuten


Du konntest folgen? ;)

Perfekt! :)

Da hab ich mir das Umrechnen selbst zu kompliziert gemacht und dadurch auch Fehler...

Danke Dir!

+1 Daumen

17 K ---10,75 T

20 K --- 10,75/17*20 = 9,1375 T

0,1375 T = 24*0,1375 Std. = 3,3 Std. = 3 Std. 18 min

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ein Frachter benötigt für eine Fahrt 10 3/4 Tage. Wie lange benötigt der Frachter bei 20 Knoten?
Ergänzung: 17 Knoten bei der ersten Fahrt.

Ganz anschaulich
v = Geschwindigkeit
t = Zeit
s = Strecke
s = v * t

Knoten ist eine Geschwindigkeitsangabe
Zeitdauer in Dezimalzahlen
10 3/4 Tage = 10.75 Tage

Die Strecke ist bei beiden Fahrten dieselbe
17 Knoten *  10.75 = 20 * x
x = 9.1375 Tage

Umrechnungen Dezimal in Minuten und Sekunden
0.1375 * 24 = 3.3 Std
Rest 0.3
0.3 * 60 = 18 Min

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community