0 Daumen
973 Aufrufe

ich habe folgendes Problem. Ich muss folgendes nichtlineares Gleichungssystem lösen und habe überhaupt keine Ahnung wie ich vorgehen muss.

0 = 4*x^3 - 9y

0 = 4*y^3 - 9x

Vielleicht kann mir ja jemand helfen oder einen Ansatz geben. Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Einsetzungsverfahren:

I. 0 = 4*x3 - 9y
II. 0 = 4*y^{3} - 9x

Stelle \(II.\) nach \(x\) um.

I. 0=4*x^3-9y

II. x=4y^3/9

Setze für jedes \(x\) in \(I.\) nun \(x=\frac{4y^3}{9}\) ein:

I. 0=4*(4y^3/9)^3-9y

Löse die Gleichung nach \(y\) auf und erhalte:

y1=0

y2=(3/2)

y3=-(3/2)

Setze diese Werte nun wieder in \(x=\frac{4y^3}{9}\) für \(y\) ein und erhalte die entsprechenden \(x\)-Werte

Avatar von 28 k
0 Daumen

1) 0 = 4*x3 - 9y

2) 0 = 4*y3 - 9x

1)' y= (4/9) *x^3

in 2 eingesetzt:

0 = 4* ((4/9) *x^3)^3 - 9x

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Hattest du dich nicht über Georgborn beschwert, weil er immer nach dir noch Antworten postet, die nichts neues mehr beitragen?

ja , das war ich, er hat das aber VIEL später getan , hier waren es nur wenige Minuten.

Ich mache aber keine Schreibweltmeisterschaften , wie Du. .

Das Zirkumflex, um die Exponenten darzustellen, hättest du aber schon schaffen können.

Aber ich will mich mit Dir nicht in die Haare kriegen. Ich esse jetzt erstmal 'nen Germknödel, setze mich raus und schon sieht die Welt wieder besser aus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community