0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe 50.[6 + 3 Punkte] Für zwei Quadratmatrizen A,B Matn×n(R) heißt [A,B] := A · B − B · A Kommutator von A und B. Man sagt, dass A und B kommutieren wenn gilt: [A,B] = 0. (1) Beweisen Sie, dass wenn Quadratmatrizen A und B kommutieren, dann gilt für alle n N: (A+B)^n=∑((k=0))(n über k)A^kB^n-k Geben Sie ein Beispiel zweier Quadratmatrizen, für welche diese Formel nicht gilt.

2.) Bestimmen sie alle Matrizen die mit der Matrix A= ( 1 2
                                                                                                   -1 1 )  kommutieren.

für die erste aufgabe habe ich zwei gegenbeispiele gefunden, aber ich weiß nicht wie ich die formel allgemein beweisen kann.
und zum 2. fällt mir nur die identische matrix ein.

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536869121 1107305727 33554432 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073732485 9 0 511 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 2.0cm 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Avatar von

2.

[1, 2; -1, 1]·[a, b; c, d] - [a, b; c, d]·[1, 2; -1, 1] = [0, 0; 0, 0] --> a = d ∧ b = - 2·c

Für die 1) Stichwort binomischer Lehrsatz. Da gibt es genügend Beweise im Internet zu. Kannst du mit vollständiger Induktion zeigen.

1 Antwort

0 Daumen

 Aufg 2)  Der Witz; die Einheitsmatrix vertauscht mit jeder Matrix .



     a    b                0       2               -  b         2  a

     c    d     *       - 1        0        =     - d          2  c              (  1  )



     Schau mal hier


 https://matrixcalc.org/de/#%7B%7Ba,b%7D,%7Bc,d%7D%7D%2A%7B%7B0,2%7D,%7B-1,0%7D%7D


      

     B  A  =         2  c      2 d                (  2  )

                          - a       - b


    Durch Vergleich von Matrixelement  1;2 fogt schon mal a = d ;  in der Diagonale steht also die Einheitsmatrix .  Setzen wir also a = d = 1 .  Und Vergleich  der Diagonalelemente gibt


        b  +  2  c  =  0       (  3  )


     für die Nebendiagonalelemente.

   Unsere Ausgangsmatrix hatte aber genau die Struktur  ( 3 ) , so dass nur triviale Matrizen mit B vertauschen:  Die Einheitsmatrix und sie selbst.

   Rein vom Standpunkt der QM läge dies nahe, erweist sich B doch als Linearkombination der beiden Teppenoperatoren J_+  und J_(-)   Man müsste mal die ganzen Drehimpuls_Kommutatoren nachrechnen. Wir haben Spindarstellung mit s = 1/2

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community