+2 Daumen
3,4k Aufrufe

Sei K ein Körper mit q Elementen und V= Kn. Bestimmen Sie die Anzahl aller k–dimensionalen Unterräume von V für 1 ≤ k ≤ n.

Ich habe hier keine Idee.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo ant,

Ich habe letzt eine ähnliche Frage beantwortet. Schau mal hier:

https://www.mathelounge.de/554374/wie-viele-invertierbare-2x2-matrizen-mit-eintragen-in-gibt

Du solltest wissen, dass jeder Vektorraum eine Basis besitzt. Also auch jeder Untervektorraum. Wir betrachten hier den Körper \( K=\mathbb{F}_q \) und den VR \( V=K^n\)

Für \(k=0\) bzw. \( k=n \) ist dir bestimmt bewusst, dass es nur einen k-dim. UVR gibt. Nämlich den Nullraum bzw. V selbst.

Betrachten wir mal \( 0<k<n \):

Ein k-dim. UVR hat eine Basis der Länge k. Wie viele linear unabhängige Vektorsysteme der Länge k kannst du wählen? Unser Vektorraum hat \( q^n \) Elemente. Den ersten Vektor \( v_1 \) kannst du beliebig wählen, außer halt den Nullvektor, der hat in einer Basis nämlich nichts zu suchen, also hast du \( q^n -1 \) Möglichkeiten für den ersten Vektor. Der zweite \( v_2 \) muss jetzt linear unabhängig zum ersten sein, es darf also nicht

$$ v_2 = \lambda v_1,  \quad \lambda \in K $$

gelten. K hat q Elemente also bleiben für den zweiten Vektor \( q^n - q \) Wahlmöglichkeiten. Ein dritten Vektor \( v_3 \) muss linear unabhängig sein von den ersten beiden sein, also

$$ v_3 \neq \lambda v_1 + \mu v_2, \quad \forall \lambda,\mu \in K$$

Bleiben für diesen noch \( q^n - q^2 \) Möglichkeiten. Dieses Spiel setzt du jetzt fort.

Insgesamt erhältst du

$$ (q^n -1)(q^n - q)\dotsm(q^n-q^{k-1}) $$

---

So jetzt erzeugen diese Systeme alle einen UVR, aber die Basis ist ja im allgemeinen nicht eindeutig. Einige Systeme erzeugen den gleichen... Wie viele Basen kannst du in einem k-dim. UVR wählen? Gleiche Überlegung wie oben, das sind

$$ (q^k - 1)(q^k-q)\dotsm(q^k - q^{k-1})$$

Möglichkeiten.

---

Ergebnis:

$$\frac{(q^n -1)(q^n - q)\dotsm(q^n-q^{k-1})}{(q^k - 1)(q^k-q)\dotsm(q^k - q^{k-1})}$$

Bei Fragen gerne melden!

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community