0 Daumen
1,3k Aufrufe


Die Aufgabe lautet:

Im Vektorraum V der Polynome vom Grad ≤ 3 über R seien die Unterräume

U1:= span (t3 + 2t2 +1 , t2 -1, 2t3 + 6)

U2:= span (t3 + 3t2, t3 + 4t, -t3 + 6t2 -12t)

gegeben.

Bestimmen Sie jeweils die Dimension und eine Basis von U1, U2, U1 + U2, U1∩ U2

Geben sie außerdem einen Unterraum W an, so dass V = U1⊕W gilt.


Danke für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

erst fesstellen wieviele der Vektoren lin unabhängig sind.

etwa in dem du sie in Komponentenform mit der Basis 1,x,x^2,x^3 schreibst.

also t^3 + 2t^2 +1=(1,0,2,1)

als Basis kannst du dann 2 der 3 Vektoren nehmen oder entsprechende linearkombinationen aus der Rechnung vorher.

letztes Teil du musst eben 2 weitere lin unabhängige Vektoren als Span von W suchen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community