0 Daumen
986 Aufrufe

Ich habe folgende Frage:

Sei φ ∈ (0°,360°) und g die Gerade durch Z ∈ ℝ2, die mit der x-Achse den Winkel φ/2 einschließt. Die Spiegelung an g ist die Abbildung σg : ℝ2  → ℝ2, σg(x) = Sφx - Sφz + z, mit Spiegelmatrix Sφ = $$ \begin{pmatrix} cos(φ) & sin(φ) \\ sin(φ) & -cos(φ) \end{pmatrix} $$ .

Zeigen Sie, dass die Komposition von σg die identische Abbildung id: ℝ2  2 mit id(x) = x liefert, d.h. σg ◦ σg = id.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ist doch eigentlich ganz einfach. Nur einsetzen: $$ \begin{aligned} \sigma_g \circ \sigma_g \rightarrow \\ \sigma_g( \sigma_g(x) ) &= S_{\varphi} \left( S_{\varphi} x - S_{\varphi} z + z \right) - S_{\varphi} z + z  \\ &= S_{\varphi}^2 x - S_{\varphi}^2z + S_{\varphi}z - S_{\varphi}z + z \\ &= S_{\varphi}^2 x - S_{\varphi}^2z + z \\ &= x - z + z \\ &= x\end{aligned}$$

Weil \(S_{\varphi}^2 = I\) (die Einheitsmatrix) ist!

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community