0 Daumen
985 Aufrufe
Bitte mit Formel,danke.

13.Herr Bley läasst ein Haus für 160.000€ bauen.35% der Kosten hat er bereits bezahlt. Nun erhält er eine Rechnung über 30% der Gesamtkosten.
a) Wie viel muss er jetzt bezahlen?
b) Wie viel muss er dann noch bezahlen?
15.Anne bekommt ein Fahrrad.Es kostet 470€.Der Händler gibt ihr einen Rabatt von 15%.Wie viel muss Anne tatsächlich bezahlen?
17, Herr Bach zahlt für eine Fahrkarte nur 85% des normalen Preises.Er kauft die Karte für 51 €.Wie hoch wäre der Preis normalerweise gewesen?
21. Frau Raw erhält eine Rechnung über 420€ mit dem Vermerk Bei Zahlung innerhalb von 10 Tagen 2% Skonto! Wie viel muss Frau Rawe überweisen lassen,wenn sie nach sieben Tagen zur Bank geht?
22. Ein Radio das bisher 84€ kostete,wird nun um 5% teurer.Was kostet es nun?
Avatar von
Die Prozentformeln findest  du hier: https://www.matheretter.de/wiki/prozent

Wenn du das Video dort anschaust, kannst du sicher selbst schon einen Teil lösen. der?

Versuch das mal, bis hier fertige Antworten auftauchen.

1 Antwort

0 Daumen

13 a) Falls er wirklich eine Rechnung über die Gesamt kosten erhält, muss man natürlich 160.00 Euro zu Grunde legen. Dann muss er den Betrag B = 0,3 * 160.000 Euro = 48.000 Euro bezahlen.

Wenn er aber statt dessen eine Rechnung über 30 %  der Restkosten erhält (was eher anzunehmen ist, weil sonst die Angaben im zweiten Satz der Aufgabenstellung nutzlos wären), dann muss man zunächst diese Restkosten berechnen und diese sodann als Grundlage für die aktuelle Rechnung nehmen.

Restkosten = Gesamtkosten - 0,35 * Gesamtkosten = Gesamtkosten * ( 1 - 0,35 ) = Gesamtkosten * 0,65 = 104000 Euro

Liegen diese Restkosten der aktuellen Rechnung zugrunde, dann muss er jetzt den Betrag B = 0,3 * 104000 = 31200 Euro  bezahlen.

b) Die neuen Restkosten betragen dann 104000 - 31200 = 72800 Euro

15) Anne muss 470 * ( 1 - 0,15 ) = 470 * 0,85 = 399,50 Euro bezahlen.

17) Der Normalpreis beträgt 51 / 0,85 = 60 Euro

21) Wenn Frau Raw 2 % Skonto abziehen darf, dann muss sie also nur 98 % des Kaufpreises bezahlen, das sind

420 * 0,98 = 411,60 Euro

22)  Das Radio kostet nun 105 % des ursprünglichen Preises, also 84 * 1,05 = 88,20 Euro

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community