0 Daumen
987 Aufrufe
Eine Schule bestellt aus dem Katalog der Firma Baier einen Beamer. Im Katalogpreis ist die Mehrwertsteuer nicht enthalten. Der Rechnungsbetrag ergibt sich aus dem Katalogpreis zuzüglich 19% Mwst. Bei Zahlung innerhalb von 14 Tagen dürfen vom Rechnungsbetrag 2% Skonto abgezogen werden. Dies sind 18,54€. Wie hoch ist der Katalogpreis? Die Nachbarschule kauf zwei dieser Beamer und erhält 5% Rabatt auf den Katalogpreis. Wie viel bezahlt die Nachbarschule für die beiden Beamer, wenn sie ebenfalls 2% Skonto vom Rechnungsbetrag abgezogen bekommt?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Preis =x

      (x* 1,19 ) * 0,02 = 18,54

                  x             = 18,54/ (1,19*0,02)

                                x=778,99 

 Der Nettopreis ist   778,99 €.

b) Preis gesucht

    ( 2* 778,99) * 0,95) * 1,19) * 0,98) = 1726,07

    2* den Katalogpreis davon werden  5 % abgezogen sind 0,95  dazu kommen die 19 % (1,19) Mehrwertsteuer und dann werden wieder die  2%  , (0,98) Skonto abezogen ergibt den Preis der zu zahlen ist.1726,07€.

   

  

 

    

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community