0 Daumen
1,1k Aufrufe

Max hat in einem Elektrogeschaft ein Gerat um 179,60 erstanden.Vom ursprunglichen Preis von 199,00 euro wurden zunachst 5% skonto abgezogen und danach noch ein gut verhandelter prozentueller Rabatt gewährt. Berechne den Rabatt. 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Max hat in einem Elektrogeschaft ein Gerat um 179,60 erstanden.Vom ursprunglichen Preis von 199,00 euro wurden zunachst 5% skonto abgezogen und danach noch ein gut verhandelter prozentueller Rabatt gewährt.Berechne den Rabatt 

199 * (1 - 0.05) * (1 - p) = 179.60

p = 0.04998677598

Damit hat Max nur läppische 5% Rabatt bekommen. Er sollte demnächst woanders kaufen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Max hat in einem Elektrogeschaft ein Gerat um 179,60 erstanden.Vom ursprunglichen Preis von 199,00 euro wurden zunachst 5% skonto abgezogen und danach noch ein gut verhandelter prozentueller Rabatt gewährt.Berechne den Rabatt 

199€ * (1-0.05) * (1-p) = 179.60€

p% = 0.0499≈5%

Avatar von 2,1 k

Oje verrechnet 

Die anderen haben Recht ! 

199€/1,05 (die ersten 5%) 

-->189,52€

Hier kommen 189,05 € raus.

-->179,6:189,52->0,947=9,47 % 

Das wären 94,7 %, was aber durch deinen Fehler oben bedingt ist. Leider ist das noch nicht der Rabatt. Du musst 1-(179,6*100/189,05) rechnen.

LG

0 Daumen

Preis ohne skonto = 199*0,95=189,05

Rabatt= 1-(179,6/189,05)=0,05=5%

LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community