0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ich möchte den Einheitsvektor bilden für Vektor b mit: 3ex - 4ey + 8ez   

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also ist:

b = ( 3 | - 4 | 8 ) bzgl. der Standardbasis des R 3.

Um aus ihm den Einheitsvektor n zu bilden (der also in dieselbe Richtung zeigt wie b und der die Länge 1 hat) muss man b durch die Norm von b dividieren:

n = b / || b ||

Die euklidische Norm des Vektors b, die anschaulich dessen Länge angibt, ist:

|| b || = √ ( 3 2 + ( - 4 ) 2 + 8 2 ) = √ ( 89 )

Also ist der Einheitsvektor zu b:

n = ( 3 / √ ( 89 ) | - 4 / √ ( 89 ) | 8 / √ ( 89 ) )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community