0 Daumen
1,1k Aufrufe

Meine Aufgabe lautet:

Die Pauli-Matrizen sind definiert durch

σ1 = ( 0  1)            σ2 =(0  −i )           σ3 = (1    0)         
         (1  0 )                   (i    0)                    (0   -1)

Sei π ∈ S3 eine Permutation von {1, 2, 3} . Zeigen Sie, dass  σπ(1)σπ(2) = i sgn(π) σπ(3).

Ich weiß auf jeden Fall, dass ich alle Möglichkeiten abarbeiten muss, also

σ1*σ2; σ2*σ1
σ1*σ3; σ3*σ1 
σ2*σ3; σ3*σ2

Meine Frage zu dieser Aufgabe ist, was bedeutet die Permutation von {1,2,3}?

Und wie kann ich aus den ganzen Möglichkeiten (siehe oben) σπ(1)σπ(2) = i sgn(π) σπ(3) schließen?


Ich hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 wenn du nicht weisst, was Permutation ist, lies es in Wiki nach insbesondere wohl die Zycle schreibweise von Prmutationen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community