0 Daumen
963 Aufrufe

Also ich hab vor ein paar Tagen erschreckt festgestellt, dass ich jetzt Statistik in meinem Studium belegen muss und komm mit folgender Aufgabe überhaupt nicht weiter, weil ich sowas noch nie gemacht habe, bzw. manche Zeichen gar nicht verstehe. 

Gegeben seien folgende Mengen A= {a1, a2, ..., a8}= {3, -12,4,7,9, -13, 11, 10}und
B = {b1, b2, ..., b8} = {10, -2,11, 5, 9, 3, 11, -8}sowie λ=5,5.
Berechnen Sie

x= $$ \sum _{ i=1 }^{ 8 }{ a } $$i

y = $$ \sum _{ i=1 }^{ 8 }{ b } $$

v =  $$ \sum _{ i=1 }^{ 8 }{ a }i$$

Die drei Sachen nur mal als Beispiel...

Meine Fragen wären folgende:

1. Was beideuten diese Zeichen: λ, ∑ ?

2. Wie gehe ich an diese Aufgabe heran?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A = {a1, a2, ..., a8}

∑ ist das Summenzeichen. Man benutzt es wenn mehrere Summanden aufaddiert werden sollen.

λ ist der Buchstabe Lambda. Das ist eine normale Variable. Du könntest dafür auch einen anderen Buchstaben nehmen.

$$ \sum _{ k=1 }^{ 8 }{ { a }_{ i } } ={ a }_{ 1 }+{ a }_{ 2 }+{ a }_{ 3 }+{ a }_{ 4 }+{ a }_{ 5 }+{ a }_{ 6 }+{ a }_{ 7 }+{ a }_{ 8 } $$

Etwas mehr über das Summenzeichen erfährst du unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Summenzeichen

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community