+1 Daumen
1,4k Aufrufe

wie kann ich folgende Determinate berechnen?

.      (  n         n-1       n-2       ...           2        1   )

       (n-1         n         n-1       ...           3        2   )

det  (n-2        n-1        n         ...           4        3   )

       (...           ...         ...        ...          ...       ...   )

       (2             3          4        ...            n     n-1  )

       (1             2          3        ...          n-1      n   )

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Siehe GeoGebra(Bauanleitung Matrizen):

\(M_k(N) \, :=  \, Sequence \left(Sequence \left(n + If \left(a - k < 0,a - k,k - a \right),a,1,N \right),k,1,N \right)\)


\(M_k(2)=\left(\begin{array}{rr}n&n - 1\\n - 1&n\\\end{array}\right), Det(M_k(2))=2 \; n - 1\)


\(M_k(3)=\left(\begin{array}{rrr}n&n - 1&n - 2\\n - 1&n&n - 1\\n - 2&n - 1&n\\\end{array}\right), Det(M_k(3))=4 \; n - 4\)


\(M_k(4)=\left(\begin{array}{rrrr}n&n - 1&n - 2&n - 3\\n - 1&n&n - 1&n - 2\\n - 2&n - 1&n&n - 1\\n - 3&n - 2&n - 1&n\\\end{array}\right), Det(M_k(4))=8 \; n - 12 \)


\(Det(M_k(n))=2^{n - 1} \; n - 2^{n - 2} \;  \left(n - 1 \right)\)

\(Det(M_k(n))=2^{n - 2} \;  \left(n + 1 \right)\)

n=5,4,3,2

\( \left\{ \left(\begin{array}{rrrrr}5&4&3&2&1\\4&5&4&3&2\\3&4&5&4&3\\2&3&4&5&4\\1&2&3&4&5\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{rrrr}4&3&2&1\\3&4&3&2\\2&3&4&3\\1&2&3&4\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{rrr}3&2&1\\2&3&2\\1&2&3\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{rr}2&1\\1&2\\\end{array}\right) \right\} \)

Musst Du das auch beweisen?

Avatar von 21 k

Das ist die Folge A001792 aus 'Integer Sequences'.

Uhii, bist Du schnell - kannst Du die auswendig?

Ja, die Werte hab ich auch...

:-)

Uhii, bist Du schnell - kannst Du die auswendig? 

Nö - ich hatte die Werte vorher schon und hatte schon nach geschaut, bevor Du geantwortet hast.

Deine Idee, die Matrizen so aufzuteilen ist gut! Da war ich nicht drauf gekommen (das gab ein Däumchen)

Danke für den Punkt und den Hinweis,

damit ist der Beweis per Induktion auch schon in trockenen Tüchern...

0 Daumen

du kannst das doch erstmal mit Beispielen berechnen. Fang ganz einfach an, zB mit einer 2x2 Matrix und machst mit immer größeren. 3x3 sähe so aus

$$ \begin{pmatrix} 3 & 2 & 1\\2&3&2\\1&2&3\end{pmatrix} $$

Nach paarmaligem Berechnen wirst du eine Regelmäßigkeit in Abhängigkeit von n feststellen.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community