0 Daumen
1,5k Aufrufe

Eine Fläche mit z=z(x,y)=sqrt(x^2+xy+2y^2) im x,y,z Koordinatansystem wird im Punkt (2,1,z0) die Tangentialebene E1 angelegt.

Ich soll z0, eine Gleichung von E1, einen Normalenvektor und den Schnitt von E1 mit der x,y Koordinatenebene berechnen.

Wie muss ich da vorgehen, ich finde keinen Ansatz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Fläche mit z=z(x,y)=sqrt(x^2+xy+2y^2) im x,y,z Koordinatansystem wird im Punkt (2,1,z0) die Tangentialebene E1 angelegt.

z0:          einfach x und y einsetzen:

                 zo = sqrt(2^2+2*1+2*1^2)=sqrt( 4+2+2) = √8

eine Gleichung von E1:   allgemein ist das immer die Taylorentwicklung, die

nach den linearen Gliedern abgebrochen wird, also so:

z = z(xo,yo) +  zx(xo,yo)*(x-xo) + zy(xo,yo)*(y-yo)

und es ist die partielle Ableitung  zx(x,y) = (2x+y) / ( 2*√(x^2+xy+2y^2) )

an der Stelle (2,1) also zx= 5 / ( 4√2 )

und zy(x,y) = (4y+x) / ( 2*√(x^2+xy+2y^2) )

                 an der Stelle (2,1) also zy= 3 / ( 2√2 )

also E1 :     z =  √8   +  ( 5 / ( 4√2 ) )*(x-2)  +  ( 3/ ( 2√2 ) )*(y-1)   | *4√2

 <=>         z *4√2  =  16   +5(x-2)  +  6*(y-1)

<=>       0  =  5x   +    6*y -       z *4√2

also ist ein Normalenvektor

 5
6
4√2

und der Schnitt mit der xy-Ebene entsteht durch z=0

                  5x +6y = 0    <=>    y = (-5/6) * x    (Ursprungsgerade)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community