0 Daumen
560 Aufrufe

:)

Bei der Bearbeitung einer physikalischen Aufgabe bin ich schließlich auf folgendes Gleichungssystem gestoßen. Nun würde ich gerne wissen, ob und wie es lösbar ist.

12*{-0.97,-0.26}+{0.67,0.74}*a=12*{0.84,-0.54}+{-0.64,0.77}*b

a^2-2cos(34)*12*a=b^2-2cos(17)*12*b

Die geschweiften Klammern bezeichnen Einheitsvektoren im R².
Danke für hilfreiche Beiträge!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ 12\cdot \begin{pmatrix}-0.97\\-0.26 \end{pmatrix}+a\cdot \begin{pmatrix}0.67\\0.74 \end{pmatrix}=12\cdot \begin{pmatrix}0.84\\-0.54 \end{pmatrix}+b\cdot \begin{pmatrix}-0.64\\0.77 \end{pmatrix} \\ \Leftrightarrow a\cdot \begin{pmatrix}0.67\\0.74 \end{pmatrix}+b\cdot \begin{pmatrix}0.64\\-0.77 \end{pmatrix}=12\cdot \begin{pmatrix}0.84\\-0.54 \end{pmatrix}+12\cdot \begin{pmatrix}0.97\\0.26 \end{pmatrix}\\ \Leftrightarrow a\cdot \begin{pmatrix}0.67\\0.74 \end{pmatrix}+b\cdot \begin{pmatrix}0.64\\-0.77 \end{pmatrix}=12\cdot \begin{pmatrix}1.81\\-0.28 \end{pmatrix}\\ \Leftrightarrow a\cdot \begin{pmatrix}0.67\\0.74 \end{pmatrix}+b\cdot \begin{pmatrix}0.64\\-0.77 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}21.72\\-3.36 \end{pmatrix}$$

Daraus ein LGS aufstellen:

$$ 0.67a+0.64b=21.72\\0.74a-0.77b=-3.36 $$

$$  a = \frac{29148}{1979}\\ b = \frac{36648}{1979} $$

Probe für die untere Gleichung$$ a^2-2\cdot\cos(34)\cdot 12\cdot a=b^2-2\cdot \cos(17)\cdot 12\cdot b $$

$$ \Big(\frac{29148}{1979}\Big)^2-2\cdot\cos(34)\cdot 12\cdot \frac{29148}{1979}=\Big(\frac{36648}{1979} \Big)^2-2\cdot \cos(17)\cdot 12\cdot \frac{36648}{1979}\\ 516.892 = 465.227 $$ Widerspruch. Also sind a und b aus dem LGS keine Lösungen.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community