0 Daumen
2,5k Aufrufe

In einem gleichseitigen Dreieck ABC werden die Seiten AB, BC, und CA durch Punkte P, Q, R so geteilt, dass P auf AB, Q auf BC und R auf CA liegt. Außerdem soll gelten, dass AP=PB=CR

Beweisen Sie, dass das Dreieck PQR gleichseitig ist.

Avatar von

Ah sorry. Es soll heisen: Außerdem gilt : AP=BQ=CR

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Kati,

In einem gleichseitigen Dreieck ABC werden die Seiten AB, BC, und CA durch Punkte P, Q, R so geteilt, dass P auf AB, Q auf BC und R auf CA liegt. Außerdem soll gelten, dass AP=PB=CR
Beweisen Sie, dass das Dreieck PQR gleichseitig ist.

Zeichnung.png

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Ah sorry. Es soll heisen: Außerdem gilt : AP=BQ=CR

Dieser Kommentar kam leider nach meiner Antwort :-)

Das sieht dann natürlich besser aus:

Zeichnung2.png

Die roten Teildreiecke stimmen in den Seitenlängen  x und  a-x  sowie den Maßen der eingeschlossenen Winkel (60°) überein. Sie sind also nach sws kongruent. Deshalb sind alle Seitenlängen ihrer entsprechenden Seiten jeweils gleich.

Die Seiten des weißen Teildreiecks PQR sind also gleich lang.

Danke dir vielmals :) du jast mir echt geholfen ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community