0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei x ∈ ℝ und

$$ A = \left( \begin{array} { l l l l } { 1 } & { 0 } & { 0 } & { 1 } \\ { 0 } & { 2 } & { 1 } & { 0 } \\ { 0 } & { 1 } & { 0 } & { 0 } \\ { 1 } & { 0 } & { 0 } & { x } \end{array} \right) $$

a) Berechnen Sie det(A).

b) Finden Sie alle x ∈ ℝ, für die \( (A^{-1})_{23} = -1 \) ist.


Ich habe die a) gemacht, komme bei der b) nicht weiter.

Ich verstehe es nicht und würde mich sehr über eine Lösung mit lösungsweg freuen!

Avatar von

Vielleicht kann man das Resultat von a) brauchen bei b) :)

Was hast du denn bei a) raus.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 einfach das Inverse von A bestimmen das ja von x abhängt, und dann a_(23)(x) =-1 setzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

... was ist denn mit \(a_{23}(x)\) gemeint? Das Element in der zweiten Zeile und dritten Spalte von \(A^{-1}\) ist IMHO =1 und nicht von \(x\) abhängig.

Dann ist die Lösungsmenge halt die leere Menge ;)

Solche Fangaufgaben werden an der Uni manchmal gestellt. Hier gehts ja eh nur drum ob der jenige die Determinante berechnen kann und weiß wie man Matrizen invertiert, der Rest soll nur verwirren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community