0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gegeben seien die komplexen Zahlen z1 = 1 + i und z2 = -1 - √3 i. Geben sie die Polarkoordinatendarstellungen von z1 und z2 an und berechnen Sie damit die Polarkoordinatendarstellungen von z110 sowie z24.


Welche Polarkoordinatendarstellung hat die komplexe Zahl z = z110 / z24

(In allen Fällen soll das Argument zwischen 0 und 2π liegen)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zeichne dir das mal ein und du siehst:

z1 hat die Länge √2   (Pythagoras)

 und den Winkel arg(z1)=45°=pi/4  (arctan(1/1))

also z1 = √2   * e^{i*pi/4}

z1^{10}: Länge (√2)^{10} = 32 und Winkel

10*pi/4 =2,5pi  entspricht mod 2pi dann 0,5pi

also z1^{10} = 32*e^{i*pi/2}

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du bei z110 auf den Winkel π/2?

Der Winkel von 2pi entspricht einer ganzen Drehung, also

ist 2,5pi der zu 0,5pi entsprechend Winkel (halt eine

Umdrehung mehr, aber ihr sollt ja im Bereich 0 bis 2pi

bleiben.

0 Daumen

sowas mußt Du berechnen:

4.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community