0 Daumen
3,2k Aufrufe

Ich komme leider bei folgender Wahrscheinlichkeitsaufgabe nicht weiter.  3 Basketballer werfen je einen Ball auf den Korb. Vom ersten Spieler weiß man, dass er zu 85% treffen wird. Der 2. Spieler ist zu 70% erfolgreich, der 3. Spieler zu 80%. Berechne die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse:

A: Alle drei treffen = 0,85 * 0,7 * 0,8 = 47,6%

B: Keiner trifft; 0,15 * 0,3 * 0,2 = 0,9%

C: Genau einer trifft

D:  Genau 2 treffen

Ich weiss leider nicht so genau den Ansatz bei C und D. Soll man da irgendwie die Additionsregel benutzen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A: Alle drei treffen = 0,85 * 0,7 * 0,8 = 47,6%
B: Keiner trifft; 0,15 * 0,3 * 0,2 = 0,9%

stimmt
C: Genau einer trifft
D:  Genau 2 treffen
Ich weiss leider nicht so genau den Ansatz bei
C und D. Soll man da irgendwie die Additionsregel
benutzen?

1.trifft
0.85 * 0.3 * 0.2 = 0.051
2.trifft
0.15 * 0.7 * 0.2 = 0.021
3.trifft
0.15 * 0.3 * 0.8 = 0.036

Die 3 Fälle können mit ( Summe ) 0.108 => 10.8 %
eintreten.

D.)
alle Fälle minus
0 treffen
1 trfifft
3 treffen

1 - 0.009 - 0.108 - 0.476 = 0.407

Avatar von 123 k 🚀

Hallo georgborn,

besten Dank für die Hilfe.

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

0 Daumen

Schreibe an, was du ausrechnest: Eine Wahrscheinlichkeit. Somit P(...)

A: Alle drei treffen. P(A) = 0,85 * 0,7 * 0,8 = 47,6%

B: Keiner trifft; P(B) = 0,15 * 0,3 * 0,2 = 0,9%



C und D: Konzentrationsübung. Kontrolliere auf Tippfehler und benutze deinen Taschenrechner. 
C: Genau einer trifft, P(C) = 0.85 * 0.3 * 0.2 + 0.15 * 0.7 * 0.2 + 0.15 * 0.3 * 0.8 = ... 

D:  Genau 2 treffen, P(D) = 0.85 * 0.7 * 0.2 + 0.15 * 0.7 * 0.8 + 0.85 * 0.3 * 0.8 = ...

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community