0 Daumen
1,3k Aufrufe

folgende Aufgabe:

Eine Rente bestehe aus 24 Raten zu je 12000 Euro pro Quartal, beginnend am 31.03.2010

Diese ursprüngliche Rente soll umgewandelt werden in eine Rente mit monatlichen Raten mit der ersten Zahlung am 31.01.2011, wobei die Verzinsungskonditionen gleich bleiben. Die letzte Rate der neuen Rente wird am 31.12.2023 gezahlt. Bestimmen Sie die Höhe dieser monatlichen Rate.

Der Zins ist i=7%p.a. (Zinszuschlagstermin ist der 01.01 um 00 Uhr) und unterjährig werde mit linearen Zinsen gerechnet.

Mein Ansatz:
Da wir unterjährig rechnen, benötigen wir
iQ1→0,074=1,75%p.Q.
iQ2→0,0712=0,5834%p.Q.


Ich bräuchte unebdingt Hilfe um einmal zu sehen wie man dies berechnet bzw. wie die passende Äquivalenzgleichung aussehen muss :/

Avatar von

Ich bin mir nicht sicher, ob ich deine Frage verstanden habe. Suchen Sie den jährlichen Äquivalenzsatz, Annual Equivalent Rate (AER)? $$AER = (1+\frac{r}{n})^n-1$$ laut Investopedia.

1 Antwort

0 Daumen

Barwertvergleich zum 1.1.2010

q1= 1+0,07/4, q2= 1+0,07/12

12000*(q1^24-1)/((q1-1)*q1^24) = R*(q2^156-1)/((q2-1)*q2^168)

R = 2449,20

Bitte nachrechnen!

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community