0 Daumen
998 Aufrufe

Hey Mathematiker ich habe ein paar Fragen bezüglich Rentenrechnung.

Ich komme einfach nicht weiter.

1. BSP:Jemand zahlt regelmäßig am Quartalsbeginn 400€ durch 8 Jahre hindurch. Es wird mit 1.75% p.a. verzinst.

a. Zeitlinie zeichnen.

b. Barwert der Rente berechnen

c. Argumentier anhand einer Berechnung, welcher unterjähriger Zinssatz sich für dieses Proböem eignet: der relative oder der konforme.

Ich habe die Formel verwendet. Bn: R* 1/ (1+i)^n-1* (1+i)^n-1/i

400*1/(1.075)^8*(1.075)^8-1/0.075= 2 342,92 Richtig wäre 11 977,39

2 BSP:

Auf eine mit 1.75% p.a. verzinste Spareinlage wird laufend eingezahlt, damit nach 10 Jahren 75.000 Euro verfügbar sind.

a. Berechne, wie hoch die monatlich vorschüssige Zahlungen sein müssen.

b. Argumentiere, wie hoch die monatlich vorschüssige Zahlungen sein müssen als vorschüssige Taen oder nicht.

c. Berechne, wie hoch nachschüssige Quatalsraten sein müssten.


Ich bitte um Hilfe, vielen Dank.

mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1. Du hast musst den konformen Monatszinsfaktor q = 1,0175^{1/4}  und so rechnen:

400*q*(q^32-1)/((q-1)*q^32)) = 11977,39

q= 1.004346579

2.

a) 75000= R*q*(q^120-1)/(q-1)

q= 1,0175^{1/12} = 1,001446765

R= 571,94

b ) was sind Taen ?

c)

75000 = R*(q^40-1)/(q-1)

q= 1,0175^{1/4}


R= 1720,79
Avatar von

Wenn ich bei allen Rechnungen das ausreche, kommt bei mir ganze andere Lösungen raus.

Ihr Lösung ist jedoch richtig und meine falsch.

Ich bitte um Antwort. Danke

Wie kommen sie auf die Formeln? Ihr Lösung ist richtig. Ich bitte um Antwort. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community