0 Daumen
3,1k Aufrufe

Sei x eine Menge und A c X eine Teilmenge.

Die Charakteristische Funktion oder Indikatorfunktion der Menge A ist die Abbildung 1_{A } : X ->{0,1}, die durch die Vorschrift

1_{A} (x)={1 x element aus A;

                0 nicht element aus A,}

definiert wird. Was verstehe ich nun jetzt darunter?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Beispiel:

\(X:=\mathbb{N}\)

\(A:=\{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9\}\)

Die charakteristische Funktion (oder Indikatorfunktion) prüft nun für jedes Element \(x\in X\), ob es in \(A\) ist (= 1) oder nicht (= 0). Es sind z. B. \(1, 4, 7\) in \(\mathbb{N}\) und in der Teilmenge \(A\) von \(N\), also:

\(1_A(1)=1\)

\(1_A(4)=1\)

\(1_A(7)=1\)

Die Zahlen \(17, 42, 100\) sind zwar in \(\mathbb{N}\), aber nicht in \(A\):

\(1_A(17)=0\)

\(1_A(42)=0\)

\(1_A(100)=0\)

 Diese Definition stammt wahrscheinlich aus der Stochastik, also wird \(X\) üblicherweise durch \(\Omega\) bezeichnet.

Die Funktion gibt also (ganz einfach ausgedrückt) an, ob ein Element in einer Menge enthalten ist oder nicht.

Hilft Dir das weiter?

Avatar von

Ja danke dir!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community