0 Daumen
667 Aufrufe

Ich weiß nicht, ob die vorgegebende Lösung falsch ist oder ob ich es falsch gerechnet habe.

In einem Unternehmen fallen für die Versendung von fünf unterschiedlichen Produkten unterschiedliche Verpackungskosten pro Stück an. In der nachfolgenden Tabelle sind diese Kosten sowie die in der letzten Betrachtungsperiode jeweils versendeten Stückzahlen für die einzelnen Erzeugnisse angegeben.

Produkt
Kosten/Stück
Stückzahlen
A
4,1
20000
B
2,5
68000
C
3,5
26000
D
2,5
42000
E
3,00
44000

Aufgabe 1) a) Berechnen Sie die durchschnittlich anfallenden Verpackungskosten pro Stück über alle Erzeugnisse für die betrachtete Periode.

b) Geben sie Median und Modalwert für die Verpackungskosten pro Stück an.


Lösung von mir:

a) 2,9€

b) Median: 3 (5 Werte + 1 = 6/2 = 3, 3. Stelle = 3), Modal: 2,5

Ist das richtig gerechnet? In der Musterlösung ist der Median 2,5.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

du hast insgesamt  200000 Verpackungen

Wenn du diese nach aufsteigenden Verpackungskosten ordnest, gibt die Tabelle jeweils die oberste Nummer an:

Verpackungskosten2,5 (B+D)3 (... +E)3,5 (...+C)4,1 (...+A)
oberste Nummer110000154000180000200000

Der Median (#) ist das arithmetische Mittel aus den VK von Nr. 100000 und Nr. 100001

→  Median = 2,5

------

(#)  Info  (einfach anklicken!)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community