0 Daumen
895 Aufrufe

Der neue Wagen von Katrin verbraucht üblicherweise 11 l pro 100 km. Mit einer vollen Tankfüllung erreicht das Fahrzeug eine Distanz von 550 km. Jetzt fährt das Auto auf unwegsamem Gelände und verbraucht 13 l pro 100 km. Wie weit kann das Fahrzeug nun fahren?

Ich habe keinerlei Ansatz, außer, dass ich 11 l 100 km zuordnen kann und dass ich 13 l 100 km zuordnen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
üblicherweise 11 l pro 100 km. Mit einer vollen Tankfüllung erreicht das Fahrzeug eine Distanz von 550 km.

Berechne daraus, wieviel Liter eine volle Tankfüllung hat. Das ist eine proportionale Zuordnung.

dass ich 13 l 100 km zuordnen kann.

Und welche km-Anzahl wird dann einer vollen Tankfüllung zugeordnet? Das ist auch eine proportionale Zuordnung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Tankfüllung:

11*(550/100) = 60,5 L

--> 60,5/13 *100 = 465,38 km

oder so:

550*11 = x*13 (Produktgleichheit bei Anti-Proportinalität)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community