0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:

x
-3

1
f(x)

5



Das ist die Wertetabelle; Die Aufgabe ist;

Bestimme die fehlenden Werte in der vorgegebenen Tabelle so, dass die Wertepaare auf der Geraden mit der Gleichung: f(x)= -2x +1 liegen.


Problem/Ansatz:
Kann mir jemand erklären:
1. was mit 'auf der Geraden mit der Gleichung liegen' gemeint ist..
2. wie man es generell berechnet

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wertetabelle (proportionale zuordnung)

ACHTUNG: Es handelt sich hier nicht um eine proportionale Zuordnung sondern um eine lineare Zuordnung.

f(x) = -2·x + 1

f(-3) = -2·(-3) + 1  = 7

f(1) = -2·(1) + 1  = -1

f(x) = -2·x + 1 = 5 → x = (5 - 1)/(-2) = -2

Alternativ: Mache mal eine Wertetabelle der Funktion

x-5-4-3-2-1012345
y1197531-1-3-5-7-9

Hier kannst du auch die Ausgerechneten Sachen überprüfen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community