0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:Der Wasserhahn tropft 25x die Minute, 100 Tropfen ergeben 12 ml

a) Welche Wassermenge tropft in einer Stunde aus dem Hahn

b) Stell dir vor, in einer Stadt mit 20.000 Haushalten ist in jedem ein zehnten ein Wasserhahn defekt. Wie groß ist die Verschwendung pro Tag (Jahr)?


Bitte mit Rechnungsweg, danke!


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

25 Tropfen            in  1 Min
60*25=1500 Tropfen   in 60 Min

1500 = 15*100 also 15*12 ml = 180 ml tropfen in

einer Stunde heraus.

20.000 Haushalten ist in jedem ein zehnten ein Wasserhahn defekt

also 2000 Wasserhähne defekt .

Bei einem waren es 180 ml pro h also

hier 2000*180 ml = 360 000 ml = 360l pro h.

Avatar von 289 k 🚀

Super, vielen Dank :) Das erste habe ich richtig, aber dann wußte ich nicht weiter

0 Daumen

Hallo,

Der Wasserhahn tropft 25x die Minute, 100 Tropfen ergeben 12 ml

a) Welche Wassermenge tropft in einer Stunde aus dem Hahn?

Tipp: Eine Stunde hat sechzig Minuten. Die Summe der Tropfen teilst du durch hundert und multiplizierst das Ergebnis mit 12. Dann hast du die Wassermenge in ml pro Stunde.

b) Stell dir vor, in einer Stadt mit 20.000 Haushalten ist in jedem ein zehnten ein Wasserhahn defekt. Wie groß ist die Verschwendung pro Tag (Jahr)?

Verschwendung pro Tag: Multipliziere das Ergebnis aus a) mit 24 und dann mit 2.000.

Verschwendung pro Jahr: Multipliziere die Tagesmenge mit ... ?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community