0 Daumen
1,7k Aufrufe
hab mit folgenden beiden aufgaben zu kämpfen.

5a-[7b-(6a-3c)-(4a-17b+8c)]=

(a-2b)(2a+4b)=

wir sollen das ausrechnen und zusammen fassen

kann mir da jemand helfen? vielleicht auch mit lösungsweg

danke im Voraus
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

kümmere Dich um den Inhalt der eckigen Klammer. Berücksichtige dann außerdem die Minusklammern:

5a-[7b-(6a-3c)-(4a-17b+8c)]= 5a-[7b-6a+3c-4a+17b-8c] = 5a-7b+6a-3c+4a-17b+8c = 15a-24b+5c

Multipliziere "jeder mit jedem"

(a-2b)(2a+4b)= 2a^2+4ab-4ab-8b^2 = 2a^2-8b^2


(Für die, die mehr sehen wollen: (a-2b)(2a+4b) = (a-2b)(a+2b)2, dann dritte binomische Formel erkennen und man kommt auch direkt auf oben genanntes Ergebnis)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community