0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bin neu hier will nur mal ausprobieren hier die Seite

Könnt ihr mir die lösung schreiben?

3c-4a-(2b+5c-6a)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3c-4a-(2b+5c-6a)
3c-4a-2b-5c+6a
2a - 2b - 2c
2 * ( a - b - c )

Was für eine Testaufgabe.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi,

wenn Du an solche Aufgaben ran gehst, musst Du als erstes die Klammern auflösen. Minusklammern fordern einen Wechsel aller Vorzeichen in der Klammer.

3c-4a - (2b+5c-6a) = 3c-4a - 2b-5c+6a

Nun kannst Du wie gewohnt verrechnen. Gleichem mit gleichem.
3c-5c-4a+6a-2b = -2c+2a-2b

Wenn Du willst kannst Du das noch alphabetisch sortieren. Auch 2 kann ausgeklammert werden. Prinzipiell bist Du aber hier oben schon fertig.
2a-2b-2c = 2(a-b-c)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo Enes, 

um diesen Term zu vereinfachen, kannst Du folgende Schritte durchführen:

\(3c-4a-(2b+5c-6a)\mid\) Klammern auflösen (hier also Vorzeichen innerhalb der Klammer umkehren)

\(3c-4a-2b-5c+6a\mid\) \(a\)'s und \(c\)'s ausklammern

\((3-5)c+(6-4)a-2b\mid\) Ergebnisse innerhalb der Klammern ausrechnen

\(-2c+2a-2b\mid\) \(2\) als gemeinsamen Faktor ausklammern (und ggf. Variablen sortieren)

\(2(a-b-c)\)

Beachte, dass Du bei der Reihenfolge der Operationen frei bist.

André

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community