0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: folgende Angabe

6a-[2b+4a-(b+3a)+7b]


Hier die korrekte Angabe : 6a-[2b+4a-(b+3a)+7b]
Problem/Ansatz:

… wir kommen auf 5a-8b (=Lösung aus dem Lösungsbuch) aber wenn wir Zahlen für die Variablen einsetzen und rechnen kommen wir nie auf das gleiche Ergebnis . Bitte um Hilfe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Also, \(2b+4a-(b+3a)+7b=2b+4a-b-3a+7b\), denn \(-(b+3a)=-b-3a\)

Die Terme addiert ergibt \(8b+a\). Ergibt also \(6a-(8b+a)\).

\(-(8b+a)=-8b-a\) also \(6a-8b-a\). Zusammengefasst ergibt sich der Term \(5a-8b\).

Avatar von 13 k

Kannst du vielleicht noch beliebige Zahlen für die Variablen einsetzen und rechnen

\(6a-[2b+4a-(b+3a)+7b]\) mit \(a=4, b=18\)

\(=6\cdot 4-[2\cdot 18+4\cdot 4-(18+3\cdot 4)+7\cdot 18]=-124 \\=5\cdot 4-8\cdot 18 = -124\)

Dankeschön, hat uns sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community