0 Daumen
1,5k Aufrufe

gegeben ist diese Aufgabe könnte jemand mir es vorrechnen Jedoch auch erklären wäre echt super lie jedoch auch erklären wäre echt super lieb


 Der Pazifik enthält heute 200 Tonnen Algen. Ihre Menge nimmt jedes Jahr um 8 % ab
c) Wie viele Tonnen Algen enthielt die  Pazifik  vor 12 Jahren? Und

d) Vor wie vielen Jahren erhielt der Pazifik 400 Tonnen von Algen?

Avatar von

Erster Teil der Frage: https://www.mathelounge.de/569326/logarithmus-menge-der-algen-im-see-nimmt-jedes-jahr-um-8-ab

Kann sein, dass du ein Zwischenresultat wieder brauchen kannst.

1 Antwort

+1 Daumen

Der Pazifik enthält heute 200 Tonnen Algen. Ihre Menge nimmt jedes Jahr um 8 % ab
c) Wie viele Tonnen Algen enthielt der  Pazifik  vor 12 Jahren?

wenn x die Zeit nach (x positiv) oder vor (x negativ)  "heute" in Jahren ist, dann beträgt die Algenmenge zur Zeit x in Tonnen:

A(x)  = 200 · 0,92x             (8% weniger als 100% = 92%)

Vor 12 Jahren:

A(-12)  =  200 · 0,92-12  ≈ 544  [Tonnen]

Vor wie vielen Jahren erhielt die Pazifik 400 Tonnen von Algen?

A((x) = 400 = 200 · 0,92x    | : 200

2 = 0,92x      |  ln anwenden,  dann  ln(ur) = r · ln(u)

ln(2) = x · ln(0,92)

x = ln(2) / ln(0,92)   ≈  -8,3

Vor etwa 8,3 Jahren betrug die Algenmenge 400 Tonnen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community