0 Daumen
3,2k Aufrufe

vielleicht kann mir wer bei dieser Aufgabe helfen. Ich komme absolut nicht weiter.

Herr Koi schaut jeden Morgen nach den Goldfischen in seinem 640 m^2 großen Teich. An einem Samstag sind 2 m^2 mit Algen bedeckt. Einen Tag darauf sind es schon 3 m^2. Nehmen Sie an, dass sich die Algen exponentiell vermehren.
a) Stellen Sie das Algenwachstum in Herrn Kois Teich mit einer passenden Wertetabelle (für 7 Tage) dar.
    Der Samstag entspricht dem Tag 0. Hinweis: Klären Sie zunächst, wie groß die prozentuale Zunahme p  ist und 
    bestimmen Sie damit den Wachstumsfaktor a.
 
b) Stellen Sie die passende Funktionsgleichung auf.

c) Bestimmen Sie, wann der Teich spätestens gereinigt werden müsste, d.h.
    wann er komplett zugwuchert wäre. 

Hilfe wäre sehr nett.

Lieben Dank :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b)

f(x) = 2 * (3/2)^x = 2 * (1 + 0.5)^x

Aus meiner Funktionsgleichung geht auch a und p hervor.

c)

f(x) = 2 * (3/2)^x = 640

(3/2)^x = 320

x = LN(320) / LN(3/2) = 14.23 Tage

Also nach 15 Tagen sollte spätestens gereinigt werden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community