0 Daumen
2,9k Aufrufe

Kann jemand bei c & d helfen.

Wie gehe ich vor? image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

c) Der Integrand ist für alle x≤0 stetig und somit integrierbar über [z;0] für

alle z<0 .

Und eine Stammfunktion ist (1/2) * ( 1/(x-4)^2 ).

Also ist das Integral von z bis 0 dann (1/2) * (1/16) -  (1/2) *  ( 1/(z-4)^2 )

= (1/2) * (  (1/16) -   ( 1/(z-4)^2 ))

Für z gegen  - ∞ geht der Subtrahend in der Klammer gegen 0,

also ist der Grenzwert vom  Integral von z bis 0   =  1/32  .

Also das uneigentliche Integral hat den Wert 1/32.

Der Graph zeigt: Das macht Sinn.

~plot~ 1/(4-x)^3 ~plot~

Für d) bedenke: Der Integrand ist 1/x^3 + 1/x^4.

Avatar von 289 k 🚀

Wow, Sie haben mir wirklich geholfen und mich glücklich gemacht! vielen vielen dank.

Und bei d, wie wäre der Term sozusagen anders geschrieben? Wie ist er also umgeformt?

Und noch eine kleine Frage, also ist die Stammfunktion bei c


1/2 (4-x)^2 weil das abgleitet ergibt dann (4-x)^3

Klammerregel ist also hier anzuwenden


Ist das richtig so?

Nein.

eine Stammfunktion ist (1/2) * ( 1/(4-x)^2 )  [ war vertippt ! ]

oder anders geschrieben (1/2) * (4-x-)^{-2}

und das gibt beim Ableiten (1/2) * (-2) *(4-x)^{-3} *(-1) wegen Kettenregel

= -1*(4-x)^{-3} *(-1)

= (4-x)^{-3}   =  1  /   (4-x)^3 .

Stammfunktion:

-1/2 (4-x)^-2 abgeleitet (4-x)^-3

Umgeformt 1/(4-x)^3

So?

Genau so richtig.

Wissen Sie vielleicht was bei d die Umformung ist?

(x+1) / x^4

= x/x^4  + 1/x^4    1. Bruch kürzen

= 1 /x^3   +   1 / x^4

= x^{-3}  + x^{-4}

eine Stammfunktion ist

(-1/2)x^{-2} + (-1/3)x^{-3}

+1 Daumen

Aufgabe d)

Ergebnis: -1/12

Aufgabe c)

......................................

41.gif

Avatar von 121 k 🚀

vielen dank! Aber leider verstehe ich nicht, was Sie da mit den Buchstabe Z tun?

Was ist die Stammfunktion? Wie kommen Sie auf 2 vor der Stammfunktion?

Ich habe substituiert z= 4-x.

Die Stammfunktion steht einmal unterstrichen da.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community