0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gemäß einer Statistik der österreichischen Nationalbank betrug die Geldmenge M3 im Euroraum im Jahr 1971 (t=0) 524 Milliarden Euro. Bis ins Jahr 2012 ist diese kontinuierlich mit einer relativen konstanten Zuwachsrate auf 11085 Milliarden Euro angestiegen.

Wie hoch war die durchschnittliche Geldmenge zwischen 1979 und 1991?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

524*e^{i*41} = 11085

i = 0,074435... = 7,4435... %

Integral von 8 bis 20 von 525*e^{0,074435...*x} dividiert durch 12

[524*e^{0,074435...*x}/ 0,074435...]_(8) ^20 /12

= 1535,51

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Rechne erst mal die Konstante q des jährlichen Zuwachses aus: 524·q41=11085.Dann kannst du mit f(t)=f(0)·qt weiterrechnen.

Avatar von 124 k 🚀

Du musst mit der e-Fkt. rechnen, weil das Wachstum kontinuierlich ist. :)

524* e^{i*41} = 11085

i = Zinssatz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community