0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gemäß einer Statistik der Oesterreichischen Nationalbank betrug die Geldmenge M3 im Euroraum im Jahr 1975 ( t=0) 694 Milliarden Euro. Bis ins Jahr 2012 ist diese kontinuierlich mit einer relativen konstanten Zuwachsrate auf 10736 Milliarden Euro angestiegen.
Wie hoch war die durschschnittliche Geldmenge zwischen 1983 und 1992?


Egal wie ich rechne ich komme nicht auf das Ergebnis gibt es einen einfachen Lösungsweg? Danke.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Sei M3(t) die Geldmenge M3 im Euroraum zum Zeitpunkt t (0 ≤ t ≤ 37).

Die durschschnittliche Geldmenge zwischen 1983 und 1992 ist dann 1/(17-8) · ∫8..17 M3(t) dt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Stelle eine Funktionsgleichung für \(f(x)=a\cdot q^x\) auf mit den Punkten \(P_1(1975|694)\) und \(P_2(2012|10736)\).

Berechne den Wachstumsfaktor \(q\):$$q=\left(\frac{10736}{649}\right)^{\frac{1}{37}}≈ 1.07878544$$ Du hast nun die Funktion:$$f(x)=649\cdot 1.07878544^x$$ Integriere diese Funktion nun in den Grenzen von \(8\) bis \(17\). Teile das dadurch entstande Ergebnis durch die Differenz der Jahre zwischen \(1983\) und \(1992\). Daraus erhält man:$$\left(\int_{8}^{17}649\cdot 1.07878544^xdx\right):(1992-1983)≈ 1707.38$$

Avatar von 28 k

Dein Wachstumsfaktor stimmt nicht.

Das Wachstum ist kontinuierlich --> e-Fkt. verwenden.

Kontinuierlich ist doch genau nicht exponentiell, oder nicht?

0 Daumen

694*e^{i*37} = 10736

i = 0,074 = 7,4%

Integral von 8 bis 17 (f(x)= 694*1,074^x)

Ergebnis durch 17 teilen.

Stammfunktion F(x) = 694*1,074^x/ln1,074

Ich komme auf: 1924,62 Mill.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 1. konstante relative Zuwachs .M(t)=694*e^{r*t} (t=0 1975)

 r aus der Angabe von 2012 berechnen. Durchschnit: Integral von t=8 bis 17 über M(t) dividiert durch 17-8

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community