0 Daumen
908 Aufrufe

Kf ist das Schaubild der Funktion f mit f(x)=1/6x3-x2 X E R. Die Gerade g hat die Gleichung y=mx. Zeigen Sie, dass es nur ein negatives m gibt, so dass g und Kf genau 2 gemeinsame Punkte besitzen. Geben Sie deren Koordinaten an. 

 

Ich weiß nicht ob es an mir liegt oder an meinen Kopfschmerzen, aber im Moment komme ich bei dieser letzten Aufgabe nicht weiter (Bitte keine Lösungen, sondern Vorgehen). Würde mir sehr helfen!!!

 

Mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kf ist das Schaubild der Funktion f mit f(x)=1/6x3-x2 X E R. Die Gerade g hat die Gleichung y=mx. Zeigen Sie, dass es nur ein negatives m gibt, so dass g und Kf genau 2 gemeinsame Punkte besitzen. 

Ich muss hier gleich ein Stück weit rechnen, da ich der Sache nicht wirklich traue. Nehme an, dass du genug Zeit hattest, das selbst zu probieren.

Die beiden Funktionsgleichungen gleichsetzen.

1/6 x^3 - x^2 = mx          

Nun ist O(0,0) auf jeden Fall schon mal ein Schnittpunkt.

Wir teilen die Gleichung durch x.

1/6 x^2 - x = m              

oder

 

1/6 x^2 - x - m=0               

Das hier darf nur noch eine Lösung haben.

Diskriminante Null setzen.

D = B^2 - 4AC  = 1 + 4m/6 =0

4m/6 = -1

4m = -6

m = -3/2

ist diese einzige Zahl. Zufällig ist sie negativ.

Selbst sorgfältig nachrechnen. Antwort ohne Gewähr.

Avatar von 162 k 🚀
Danke für die Mühe, das Thema ist neu. Morgen werde ich es mir nochmal erklären lassen. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community