0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ein Würfel wird 3 mal geworfen.
a)Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass der würfel genau einmal eine gerade Zahl zeigt.
b)Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, mindestens eine gerade Zahl zu erhalten.
Ps: Ich bin im Mathe LK und beschäftige mich mit der Aufgabe seit einer Stunde, bin aber kein Stück voran gekommen. Deshalb wäre es sehr Hilfreich den Lösngsweg detailliert anzugeben, falls dies mögich wäre.

Avatar von

Tipp: Wahrscheinlichkeit hat etwas mit wahr oder eben nur scheinbar wahr zu tun. Präge dir die Rechtschreibung eures Themas ein. Habe sie gerade in deinem Text in Ordnung gebracht. 

1 Antwort

+1 Daumen

Ein Würfel wird 3 mal geworfen.
a)Berechnen sie die wahrscheinlichkeit, dass der würfel genau einmal eine grade Zahl zeigt. 

comb(3, 1) * 0.5^3 = 3/8 = 0.375

b) Berechnen sie die wahrscheinlichkeit dafür, mindestens eine grade Zahl zu erhalten.

P(mind. eine gerade) = 1 - P(keine gerade) = 1 - 0.5^3 = 7/8 = 0.875

Avatar von 495 k 🚀

Ich verstehe nichts. Könnten sie das etwas detaillierter beschreiben?

P(g) = 0.5

P(genau eine gerade) = P(guu, ugu, uug) = 0.5^3 + 0.5^3 + 0.5^3 = 0.375

P(mind. eine gerade) = 1 - P(keine gerade) = 1 - P(uuu) = 1 - 0.5^3 = 0.875

Sag genau was du nicht verstehst.

Ich danke dr sehr für deine Antwort. Die Aufgabe konnte ich jetzt lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community