0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo :)


Lautet der Mittelpunkt von B(-4/4/-5) und C (-6/2/1) M = (-5/3/2) ?

Ist die vektorielle Gleichung zwischen A (4/0/2,5) und M = (-5/3/2) = g = (4/0/2,5) + r * (-9/3/0,5)

Sind die Drittelungsteilungspunkte P und Q P(1/1/2,333) und Q (-2/2/2,6667) richtig?

Punkt B liegt auf Gerade g mit s = -2, oder?


!! :)

Avatar von

Was hast du gerechnet?

Das ist einfacher zu beurteilen.

Ich kann das Bild leider nicht hochladen, da meine Antwort auf einem urheberrechtlich geschützen AB ist.

Dann schreibe deine Rechnung ab und mach ein Foto davon :)

Wenn unklar ist, was die Frage ist oder, was du machen wolltest, kann man nicht viel kontrollieren.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lounger,

Du kannst Deine Ergebnisse - zumindest vom Augenschein her - prüfen, wenn Du die berechneten Größen im Geoknecht 3D eingibst. Ich habe das mal für Dich gemacht und man sieht, dass da offensichtlich was nicht stimmt:

Untitled.png

\(M\) liegt offensichtlich nicht zwischen \(B\) und \(C\), die Gerade geht nicht durch \(M\) und die Punkte \(A\), \(P\), \(Q\) und \(M\) liegen nicht auf einer Geraden (klick auf das Bild und rotiere die Szene mit der Maus).

Der Mittelpunkt \(M\) der Strecke \(BC\) ist $$M= \frac12(B+C) = \frac12 \left( \begin{pmatrix} -4\\4\\-5 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -6\\2\\1 \end{pmatrix} \right) = \begin{pmatrix} -5\\3\\ \colorbox{#ffff00}{-2} \end{pmatrix}$$ Eine Gerade \(g\) durch \(A\) und \(M\) könnte so heißen: $$\begin{aligned} g: \space x &= A + r(M-A) \\&= \begin{pmatrix} 4\\0\\ 2,5 \end{pmatrix} + r \left( \begin{pmatrix} -5\\3\\ -2 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 4\\0\\ 2,5 \end{pmatrix} \right) \\&= \begin{pmatrix} 4\\0\\ 2,5 \end{pmatrix} + r \begin{pmatrix} -9\\3\\ -4,5 \end{pmatrix} \end{aligned}$$ und die Drittelung der Strecke \(AM\) geht dann auch: $$P = A + \frac13(M-A) = \begin{pmatrix} 4\\0\\ 2,5 \end{pmatrix} + \frac13 \begin{pmatrix} -9\\3\\ -4,5 \end{pmatrix} \\ \space = \begin{pmatrix} 4\\0\\ 2,5 \end{pmatrix} +  \begin{pmatrix} -3\\1\\ -1,5 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1\\1\\ 1 \end{pmatrix}$$ $$Q = A + \frac23(M-A) = \begin{pmatrix} 4\\0\\ 2,5 \end{pmatrix} + \frac23 \begin{pmatrix} -9\\3\\ -4,5 \end{pmatrix} \\ \space = \begin{pmatrix} 4\\0\\ 2,5 \end{pmatrix} +  \begin{pmatrix} -6\\2\\ -3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -2\\2\\ -0,5 \end{pmatrix}$$ und augenscheinlich ist das wohl richtig.

Avatar von 49 k

Ich habe es verstanden!! :)

+1 Daumen
Lautet der Mittelpunkt von B(-4/4/-5) und C (-6/2/1) M = (-5/3/2) ?

Ein Vorzeichenfehler ist vorhanden. Aber den findest du selbst (?) .

Ist die vektorielle Gleichung (was soll das genau sein???) zwischen A (4/0/2,5) und M = (-5/3/2)
 g: X = (4/0/2,5) + r * (-9/3/0,5)


Wenn das die Parameterdarstellung der Geraden g, die durch A und M geht, sein soll, stimmt das nicht.

Avatar von 162 k 🚀
Sind die Drittelungsteilungspunkte wovon? welche Strecke ist gemeint?  P und Q P(1/1/2,333) und Q (-2/2/2,6667) richtig?

Punkt B liegt auf Gerade g mit s = -2, oder?

Warum Minus 2 ? Ich weiss ja noch nicht ob g, eine Gerade sein soll, und wo sie durchgeht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community