0 Daumen
2,8k Aufrufe

Funktion f mit f(x)= $$ \frac{x}{x+1} $$

Berechne dieses Integral näherungsweise! Teile dazu das Intervall [0;4] in vier gleich lange Teilintervalle und nimm den Mittelwert von Unter- und Obersumme als Näherungswert.


Kann mir hier jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

So wie https://www.mathelounge.de/570546/differenz-untersumme-zerlegung-gleichlange-teilintervalle (auch diese Funktion ist auf dem betrachteten Intervall streng monoton steigend), nur dass n = 4 ist und du nicht die ungleichung löst, sondern den Mittelwert von Ober- und untersumme bildest (d.h. (O + U) / 2).

Avatar von 108 k 🚀

Das habe ich ja halbwegs verstanden, aber dieses hier nicht mehr ganz.

Also n=4

OS= 2.72

US=1.92

U+O/2 = 2,32

Stimmt das jetzt?

Danke für die Hilfe!

Das ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community