0 Daumen
958 Aufrufe

Die Aufgaben Stellung ist:Gesucht ist eine ganzrationale Funktion 4. Grades, deren Graph symmetrisch zur y-Achse ist.

W(1/0) ist ein WendePunkt. Eine Wendetangente hat die Steigung m t= -1.

Die Rechnung wo man den Wendepunkt und die Steigung einsetzt hab ich schon und sind auch kein Problem. Jetz zur meiner Frage: man benötigt ja drei Aufgaben um die in die Allgemeine Form einzusetzten, ich habe aber nur zwei. Die letzte Fehlt mir noch und ich weiß nicht wie man die letzte mit der Symmetrie berechnet.

schon einmal im voraus.

Avatar von

Welche beiden Bedingungen hast du denn?

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktion 4. Grades ist in der Form $$f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e$$ Da die Funktion symmetrisch zur y-Achse ist, hat sie nur gerade Exponenten, also: b = d = 0 und so $$f(x)=ax^4+cx^2+e$$ W(1/0) ist ein Wendepunkt, also $$f(1)=0 \ \text{ und } \ f''(1)=0$$ Eine Wendetangente hat die Steigung m = -1, also $$f'(1) = -1$$ Mit diesen 3 Bedingungen kann man die Unbekannten a, c, e berechnen.

Avatar von 6,9 k

Eine Wendetangente...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community