0 Daumen
2,9k Aufrufe

wenn M∪N=M∪O und M∩N=M∩O, wie beweist man dann N=O?

Auch Tips wären hilfreich, eigentlich möchte ich die Aufgabe ja selber lösen :-)

Avatar von

Schneide die erste Gleichung mit M^C und vereinige dann mit der zweiten.

leider verstehe ich es immer noch nicht... könnten Sie mir noch weiter helfen?

leider verstehe ich es immer noch nicht

Das ist zu wenig. Du müsstest schon sagen, was genau du nicht verstanden hast.

2 Antworten

+1 Daumen

du kannst ja zuerst mal die Voraussetzungen nennen: Sei x∈(M∪N), beliebig sowie x∈(M∩N), beliebig. Jetzt nimmst du an, dass N≠O gelte. Dann lässt sich doch sagen, dass es mindestens ein Element x gibt, was nicht in beiden Mengen enthalten ist.

Nun kannst du eine Fallunterscheidung machen, indem du zunächst x∈N und x∉O sowie x∉N und x∈O betrachtest. Bei beiden Fällen wirst du dann immer auf einen Widerspruch zur Voraussetzung gelangen, womit die Behauptung N=O folgt.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Sei n ∈ N.

Fall 1. n ∈ M∩O. Dann ist n ∈ O laut Definition von ∩.

Fall 2. n ∉ M∩O. Dann ist n ∉ M oder n ∉ O laut Definition von ∩.

Fall 2.1. n ∉ M. Wegen n ∈ N und laut Defintion von ∪ ist n ∈  M∪N. Wegen M∪N = M∪O ist n ∈ M∪O. Wegen n ∉ M und n ∈ M∪O ist n ∈ O laut Defintion von ∪.

Fall 2.2. n ∉ O. Wegen n ∈ N und laut Defintion von ∪ ist n ∈  M∪N. Wegen M∪N = M∪O ist n ∈ M∪O. Wegen n ∈ M∪O und n ∉ O ist n ∈ M laut Defintion von ∪. Wegen n ∈ M und n ∈ N ist n ∈ M∩N. Wegen M∩N = M∩O ist dann n ∈ M∩O. Laut Defintion von ∩ ist dann n ∈ O. Das ist ein Widerspruch zu n ∉ O.

Avatar von 108 k 🚀

Frage: hat man so wirklich gezeigt N => O und O => N? oder nur N=> O? wenn verlangt ist, N=O zu zeigen, dann muss es N<=>O sein, oder? Danke für die bisherige Antwort. Das habe ich verstanden

Man hat so eigentlich nur N⊆O gezeigt. Die Folgerung, dass O⊆N ist, bekommt man durch Vertauschung von N und O.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community